Jakarta, Daging yang berasal dari sapi atau kambing dan
daging unggas seperti ayam dan bebek merupakan sumber protein tinggi.
Tapi dagung-daging tersebut juga bisa menjadi sumber lemak tak sehat dan
kolesterol.
Masalahnya, banyak orang yang kadung sepakat jika
makin tinggi lemaknya justru rasa dagingnya akan semakin enak. Hal ini
tentu tidak baik karena dapat berujung pada konsumsi yang berlebihan
sehingga memicu sejumlah gangguan kesehatan yang berkaitan dengan asupan
lemak dan kolesterol melebihi batas normal.
Lalu bagaimana
caranya agar Anda tetap bisa enak makan daging tanpa harus terkena
risikonya? Simak beberapa tips yang dikutip dari mayoclinic, Minggu (28/10/2012) berikut ini.
1. Jangan asal memilih daging
Pilih potongan daging dan unggas ada yang rendah lemak misalnya di bagian topside/round (bagian paha belakang yang mendekati area pantat sapi), chuck (bagian atas paha depan), sirloin (has luar) dan tenderloin (has dalam).
Jika sudah dikemas, pilih yang berlabel 'Choice' atau 'Select'.
Tak masalah jika Anda ingin tetap mempertahankan kulit daging unggas
saat dipanggang tapi usahakan agar kulit dan lemaknya itu tak termakan.
2. Gunakan bumbu tertentu
Bumbu
ini dimaksudkan untuk melunakkan daging sekaligus membuatnya tetap
lembab ketika diolah, termasuk meningkatkan cita rasa yang mungkin akan
hilang karena Anda menghilangkan lemaknya. Pilihlah bumbu-bumbu rendah
lemak seperti campuran herba atau rempah-rempah, saus kedelai dan jus
lemon.
3. Pakai metode pengolahan rendah lemak
Metode
pengolahan rendah lemak misalnya dipanggang, dibakar dan ditumis karena
cara-cara ini dapat melelehkan lemak yang ada di dalam daging.
Jadi
misalnya Anda memasak daging di dalam oven, pastikan Anda meletakkan
dagingnya di atas loyang agar lemaknya bisa menetes keluar.
4. Masaklah yang berkuah
Buatlah
masakan yang dapat mencampurkan daging dengan kuah seperti sup. Sehari
atau dua hari kemudian masakan ini dapat dimasukkan ke freezer jadi
ketika makanan ini sudah membeku, lemaknya akan mengeras dan berkumpul
di puncak daging sehingga Anda dapat menghilangkannya dengan mudah.
5. Perhatikan ukuran penyajiannya
Kurangi
ukuran porsi daging yang Anda konsumsi akan ikut mengurangi asupan
lemak dan kolesterol Anda. Daging yang akan dihidangkan itu pun tak
boleh lebih dari 3 ons (85 gram).
3 Ons itu juga sama halnya
dengan separuh dada ayam tanpa tulang dan kulit atau satu paha ayam
tanpa kulit atau dua irisan tipis sapi panggang tanpa lemak.
Dietary Guidelines for American
tahun 2010 juga merekomendasikan agar setiap orang mengurangi konsumsi
daging merah dan daging unggas mereka. Kalaupun dikonsumsi, carilah yang
tanpa lemak atau lemaknya sudah dikurangi.
Sebagai gantinya,
pertimbangkan untuk lebih sering mengonsumsi ikan dan makanan laut.
Kalau perlu pilih makanan yang tak menggunakan daging.
sumber
Tidak ada komentar:
Posting Komentar