Bahan-bahan:
I kg ikan tongkol
2 buah jeruk nipis, ambil airnya
750 cc santan dari 1 ½ butir kelapa
10 buah cabe merah, belah dua, buang bijinya
8 buah bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk purut
10 buah belimbing sayur (bisa diganti dengan tomat hijau)
30 lembar daun ruku-ruku (bisa diganti dengan daun
kemangi)
Haluskan:
2 cm jahe
3 cm kunyit
2 cm lengkuas (cukup dimemarkan)
Garam
secukupnya
Cara Membuat:
~ Siangi ikan, lalu potong-potong menurut selera. Lumuri
dengan
air jeruk
nipis dan garam, diamkan sementara.
~ Didalam panci, kecuali belimbing sayur dan daun ruku-ruku, campur
jadi satu seluruh
bumbu, masak sampai santan mendidih
(jangan lupa
diaduk-aduk agar
santan tidak pecah)
~ Masukan potongan ikan dan belimbing sayur. Tunggu sampai
mendidih
lagi, baru
masukan daun ruku-ruku.
~ kecilkan api, masak terus sampai santannya agak
berminyak, angkat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar